Главная > Новости > Арсенал: завод, крепость или стройплощадка
4 Июл 2011

Арсенал: завод, крепость или стройплощадка

Уже не один месяц ведутся судебные разбирательства по поводу ликвидации старейшего киевского предприятия – завода «Арсенал»

Уже полтора года Киев будоражат слухи о ликвидации старейшего и именитейшего столичного предприятия – завода «Арсенал». Отстранение от должности гендиректора, судебные разборки, смена названий заводских подразделений – все это явно говорит о том, что у кого-то появились виды на завод. А точнее, на землю в Печерском районе – почти 40 га, – которую занимает предприятие.

«Газета по-киевски» решила разобраться, что творится на некогда ведущем «оборонном» заводе и каким видит будущее «Арсенала» городская власть.

Более 20 гектаров земли на Печерске, здания крепости середины XIX века с неизведанными подземными ходами до самого Днепра, секретные технологии советского ВПК – это все «Арсенал». Сейчас завод переживает не лучшие времена: на нем трудится в восемь раз меньше человек, чем в советские времена, и все равно работы для всех не хватает. При этом завод остается среди лидеров на постсоветском пространстве по производству высокоточного оборудования для зенитно-ракетных комплексов…

– Завод занимается производством спецтехники, а военный заказ год от года уменьшался, падали и объемы производства, – рассказала «Газете…» председатель профсоюзного комитета завода «Арсенал» Елена Смелая. – Несколько раз поднимался вопрос о признании завода банкротом. А в 2004 году «Арсенал» вывели из подчинения Минобороны и переподчинили Национальному космическому агентству Украины (НКАУ, кстати, само агентство расположилось в одном из корпусов завода. – «Газета…»). Потом от предприятия отделилось центральное конструкторское бюро (ЦКБ), ставшее самостоятельным предприятием и торговавшее своими разработками.

– Нам обещали еще в прошлом году загрузить завод заказами, однако в апреле мы узнаем о «реформировании» путем ликвидации и передаче всех мощностей завода тому самому ЦКБ, которое когда-то отделилось от нас, – продолжает Елена Смелая.

Началом нынешней реорганизации стало распоряжение Кабмина от 10 апреля 2009 года о присоединении завода «Арсенал» к казенному предприятию специального приборостроения «Арсенал», переименованному из КП «Центральное конструкторское бюро «Арсенал» (его сейчас и оспаривают в судах).

– Госпредприятие ликвидировано как юридическое лицо, несмотря на то, что дела об этом еще находятся в судах, – отметил Виктор Колбанцев, адвокат, защищающий интересы трудового коллектива завода, бывший сотрудник завода. Также адвокат сказал, что в его распоряжении имеются документы о подготовке к отчуждению и продаже имущества завода и нарушении прав рабочих.

«Газета…» связалась с администрацией завода, где успокаивают: массовых сокращений не будет, а реорганизация, наоборот, защитит предприятие от банкротства и позволит сохранить нынешние территории на Печерске. По словам заместителя генерального директора НКАУ Виктора Кривенко, против казенного предприятия не может быть возбуждено дело о банкротстве. Также в пресс-службе предприятия сообщили, что все без исключения сотрудники ГП завод «Арсенал» приняты на работу в КП СПС «Арсенал». Впрочем, некоторым сотрудникам при реорганизации может быть предложена работа на другой должности.